?

Log in

No account? Create an account
Тупое быдло [entries|archive|friends|userinfo]
Тупое быдло

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Для Вас - Радио Анна Тройка... (начали!) [Dec. 27th, 2006|06:57 pm]
Тупое быдло

tupoebydlo

[t00mas]
[Tags|]

Любительская радиосвязь на коротких волнах — чрезвычайно разностороннее явление. Пожалуй, настолько разностороннее, что его сложно правильно описать каким-нибудь одним словом. Хобби? Да. Но для тысяч людей это увлечение стало "входным билетом" в лигу профессионалов, раз и навсегда определило будущую деятельность и даже дало базовое специальное образование. Работа? Да. Мы так и говорим — "работать на таком-то диапазоне", "сработать с такой-то станцией"... но за это нам не платят денег (скорее наоборот, hi!*); к тому же, в эфир выходят, когда этого просит душа, а не начальство. Страсть? Да. Но мало существует увлечений, где настолько востребованы технические знания и способность к холодному точному расчёту. Субкультура? Да. Но в эфире свободно общаются американцы, русские, арабы, австралийцы, африканцы, европейцы... люди абсолютно разных культур, они более "свои" друг другу, чем соседям по лестничной клетке (стойбищу, хутору, племени).
{* hi — так в эфире и при переписке обозначается улыбка, смех; это радиолюбительский эквивалент смайлика. Здесь и далее курсивом я выделяю выражения из радиолюбительского жаргона. Их по возможности подробные толкования даю в фигурных скобках после абзаца или прямо по тексту.}
Впрочем, нужно ли это — подбирать то самое единственное слово? Мне не хочется экономить слова, когда речь заходит о любительской радиосвязи. Я постараюсь написать об этом как смогу подробно и понятно.

Что делают радиолюбители на коротких волнах? Проводят радиосвязи. Вообще, факт установления связи, как таковой является некоей осью, вокруг которой обращается всё остальное. Всё, что делают HAM-ы*, когда не проводят радиосвязи, делается либо ради проведения связей, либо на основании уже проведённых. Кстати, введу ещё один термин: QSO — полный синоним слова "радиосвязь".
{* HAM — произносится "хэм" — самоназвание радиолюбителя-коротковолновика. Пришло из американского жаргона, поэтому внятной смысловой связи между английским словом "ветчина" и радиолюбительством нет. Или она есть, но скрыта от меня годами и обстоятельствами. Да и неважно это; больше половины "слов" используемых при телеграфном радиообмене, вообще не являются лексическими конструкциями. И никому это не мешает.}

Что в этом интересного? На первый взгляд — ничего. В самом деле, каждый из нас, совершая звонок с мобильного телефона на мобильный, делает ровно то же самое — устанавливает радиосвязь. Но посмотрите, какими гранями может "заблестесть" это примитивное по нынешним временам дело, если подойти к нему в роли любителя:
  • Вы можете пообщаться с жителем любой обитаемой территории Земли (а иногда и необитаемой); притом собеседник заведомо расположен поговорить с вами - иначе не выходил бы в эфир. (Кстати, если владеть "всеобщим языком" телеграфа, то для этого даже не потребуется знать языки, да и вообще уметь разговаривать).

  • Вы можете узнать множество интересного, если будете просто слушать, что происходит в эфире. Как радионаблюдатель (SWL - short waves listener) с двадцатилетним стажем, уверяю: никакой интернет не даст и малой части тех забавных, поучительных или трогательных историй, которые сами находят вас, если вы слушаете эфир.

  • Каждая связь и каждое наблюдение обязательно завершается обменом QSL-карточками. Это такой своеобразный гибрид визитки и открытки. Смысл такой карточки, заполняемой данными проведённой связи и посылаемой корреспонденту — подтвердить, что связь действительно была (или что наблюдение верное). Поэтому приятные встречи в эфире радуют как минимум дважды; первый раз человек радостно скачет, когда удалась связь с какой-нибудь Танганьикой, второй раз — когда придёт QSL от танганьикского хэма. У каждого из нас хранятся многие тысячи этих "открыток" из разных уголков Земли. Все разные, и на каждой обязательно несколько тёплых слов в ваш адрес.

  • Соревнования. Бывают дни, когда эфир буквально вскипает от сигналов множества станций — радиолюбительские соревнования по накалу страстей не уступают любым другим. Соревнуются на дальность связи, на скорость, на умение находить редких корреспондентов, на то, кто быстрее отработает со всеми территориальными образованиями конкретной страны... вариантов множество. Вы не поверите, но открытые чемпионаты мира по радиосвязи проводятся не реже чем раз в неделю (разными, понятно, организаторами, по разным правилам). Безумное количество адреналина, азарта, хорошей спортивной злости. Множество нюансов и тонкостей борьбы. Сильные соперники со всего мира. Словом, этого одного хватило бы, чтобы "заболеть" эфиром всерьёз.

  • Дипломы и дипломные программы. Дипломы — это награды, выдаваемые национальными, местными и частными радиолюбительскими огранизациями всех стран. Как правило, условие получения диплома заключается в проведении названного количества связей (наблюдений) со станциями указанных стран и территорий. Дипломных программ множество. Например, RDA, в рамках которой награждаются установившие связи со 100, 250, 500, 1000, 1500, 2000, 2500, 2647 разных административных районов России (последнее число некруглое, поскольку больше в России районов нет). Кстати, тут есть и обратная сторона: представляете, сколько народу захочет провести с вами связь, если вы выйдете в эфир из какого-нибудь Усть-Угрюмского района родной области, где радиолюбителей нет или они не интересуются работой в этой дипломной программе? На вашей частоте немедленно образуется настоящая "толпа" со всех концов Земли.

  • Вам нравится мастерить, возиться с железками? Тогда свою радиостанцию вы можете собрать сами — документации достаточно, все необходимые комплектующие есть на рынках и в магазинах. А если вы электронщик, то можете разработать собственную конструкцию. (Кстати, в советские времена, когда ввезти импортный товар было проблематично, почти все радиолюбители СССР работали на самодельной аппаратуре... ну, или на списанной военной, но её тоже зачастую приходилось "доводить"). Моя станция тоже не промышленного производства — она собрана и настроена в 80-е годы одним волгоградским хэмом; сменила за это время нескольких владельцев, но безукоризненно работает по сей день.


И это ведь далеко не всё, только первое пришедшее на ум... Есть ведь ещё и антенное дело, и радиоэкспедиции, и освоение новых видов связи и новых диапазонов волн, и... Перечислять можно долго.

Что такое QSO и как это выглядит? QSO - двусторонняя радиосвязь; считается, что она имела место между двумя радиостанциями, если удалось добиться ситуации, когда корреспондент слышит и понимает ваш сигнал, а вы слышите и понимаете сигнал корреспондента. QSO считается состоявшимся, если вы верно приняли позывной корреспондента и оценку, данную им вашему сигналу, а он правильно принял аналогичную информацию от вас. Помимо этих обязательных элементов, в процессе QSO можно, на усмотрение участников, обмениваться и другими сведениями.

Чаще всего HAM-ы сообщают друг другу свои имена, названия населённых пунктов или другое описание места, где они в данный момент находятся (это называется QTH, "местонахождение"; любительская радиостанция может ведь работать и с корабля, и из движущейся машины, и просто из чистого поля). Нередко рассказывают о погоде (общие условия - ясно, облачно, сыро и т.п., плюс температура, ветер), об используемой для проведения данного QSO аппаратуре (тип, мощность) и антеннах.

Бывает, что общаются и на другие темы. Вообще, в любительском эфире под запретом только наиболее провокативная, заведомо "флеймогонная" тематика: секс, наркотики, политика, бизнес. Остальное разрешено. Поэтому, бывает, выясняется: ваш корреспондент, до которого сейчас несколько тысяч километров, некогда служил там же, где и вы, аналогичным образом пудрил мозг злобному складскому прапорщику и демобилизовался за месяц до вашего прибытия в часть (не выдумал ни слова; данный диалог слышал собственными ушами). В эфире можно встретить коллег по хобби, обсуждающих даже недавнюю свадьбу родственника или грядущий урожай свёклы...

А вот то, как выглядит QSO, сильно зависит от вида модуляции, используемого в настоящий момент радиолюбителем. И с этого начнётся следующая порция "дозволенных речей" :)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: wolf_gray
2006-12-27 05:45 pm (UTC)
Не нанес(ёт) ли Интернет смертельный удар по любителям неформального общения на КВ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t00mas
2006-12-27 09:07 pm (UTC)
Уже достоверно известно, что нет. И не столько даже потому, что интернету не менее десяти лет, и всё это время количество желающих выйти в эфир не уменьшается разом. Скорее даже потому, что в интернете (как и при сотовой связи) Вы никогда не уверены в расположенности и доброжелательности собеседника. А на КВ просто нельзя выйти, не имея на то желания. И - как следствие усвоения обязательных знаний - вполне благодушного расположения к возможным собеседникам.

Работа на общий вызов (CQ) очень напоминает ловлю спиннингом. Однако, даже рыбалка, которая много старше интернета, не угрожает любителям общения на КВ. Как, впрочем, и сотовая связь, и прочие реалии нашей жизни. КВ очень сильно в стороне.

Кстати, "неформальное" - неточный термин. Попробую завтра расписать, что такое связь телеграфом - Вы, полагаю, удивитесь количеству необходимых формальностей :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: exlibrisss
2006-12-27 10:38 pm (UTC)
Не уменьшается - не удивляюсь, я вон до сих пор письма пишу. Ручкою, на бумаге. А вот увеличивается? "Новое поколение" кроме пепси выбирает КВ или увы нет? Как там с возрастным составом у вас?

А вообще - спасибо, толково и интересно пишете!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: t00mas
2006-12-28 11:01 am (UTC)
Спасибо на добром слове.

Нет, сейчас количество радиолюбителей в России не увеличивается; если я не ошибаюсь, последние несколько лет оно остаётся примерно на одном уровне. Однако, в перспективе ситуация не безоблачная, и причина вот в чём.

Сейчас средний возраст российского хэма - за сорок, если не под пятьдесят. В большинстве своём эти люди пришли в радио в советское время. Тогда поддержка нашего хобби была поставлена на государственную основу, этим занималось ДОСААФ. И нынешние асы имели возможность пройти качественную подготовку, они должны были неоднократно выдерживать серьёзные экзамены, прежде чем получить возможность выйти в эфир. (Неудивительно, что государство поддерживало и развивало хэм-радио, ведь средней руки коротковолновик - это практически готовый армейский радист хорошей квалификации).

А поддержка была мощной: помещения для коллективных станций, финансирование преподавателей и руководителей, помощь армейской техникой и антенным оборудованием, помощь в изготовлении типографского качества QSL-карточек и многое другое. Правда, и спрос был серьёзный. Например, я сам, получая первый наблюдательский позывной (1986 год), сдавал экзамены: по телеграфу (приём и передача), общей теории радиосвязи и распространения радиоволн, электротехнике и технике безопасности, теоретическим основам радиоприёма, принципам распределения позывных сигналов, правилам ведения радиолюбительской документации. А ведь наблюдатель имеет право только слушать! Для "передающих" хэмов экзамены были ещё серьёзнее, плюс к тому особая комиссия приходила на дом, проверяла и обмеряла передающие и антенно-фидерные устройства.

Сейчас государственной поддержки почти нет (хотя, конечно, ведётся работа в этом направлении). Выручает энтузиазм и смекалка.

Молодёжь к нам идёт, общее количество желающих, интересующихся в относительных величинах со времён СССР не уменьшилось. В абсолютных же величинах, конечно, приходят меньше: именно потому, что организовать пропагандистскую работу на уровне былого ДОСААФ, создать в нужном количестве и поддерживать технические учебные центры (радиоклубы, радиошколы) энтузиастам, к сожалению, не под силу - не тот это уровень финансовых и трудозатрат.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flaass
2006-12-27 05:47 pm (UTC)
Жду продолжения!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t00mas
2006-12-27 09:08 pm (UTC)
Будет. Завтра надеюсь дописать в конец этой записи - продолжение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lorenze
2006-12-28 06:02 am (UTC)
Ой, если можно, не надо в конец, сделайте новой записью! Иначе многие, кто ленту читает, пропустят. Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: t00mas
2006-12-28 11:02 am (UTC)
Хорошо, как скажете. Сделаем новую. запись.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lorenze
2006-12-29 02:13 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: chiton
2006-12-27 05:53 pm (UTC)
Потрясающе!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t00mas
2006-12-27 09:08 pm (UTC)
:)

Приятно, что Вам это показалось интересным. Продолжим-с :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: chiton
2006-12-27 09:20 pm (UTC)
Целый мир!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: meriadoc_1171
2006-12-27 08:10 pm (UTC)
Интересно. В 90х годах занимался на UZ/RZ1AWO, тогда было все или ручками CW, или SSB... Теперь, говорят, пакеты больше в моде?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t00mas
2006-12-27 09:02 pm (UTC)
RZ1AWO de RZ3AMW :)

Здравствуйте, коллега, рад видеть Вас здесь.

Пакеты и прочая цифра действительно в моде, но и CW с SSB пока на коне. Сегодня примыслилось любопытное разделение мод - по степени антропоморфности (самый-самый - телефон, промежуточный - телеграф, дальше всякое нечеловеческое, закодированное цифрой). Попробую расписать это завтра поподробнее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: entropia_n
2006-12-28 07:33 am (UTC)
Очень интересно, ждем продолжения!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t00mas
2006-12-28 11:03 am (UTC)
Спасибо! Приступаем к написанию.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vagonsky
2006-12-28 09:39 am (UTC)
Спасибо! Удивительно и приятно сознавать, что это увлечение не исчезло при появлении сотовой связи и Интернета. Больше всего в наш век поражает самодостаточность, независимость от оборудования какого-то Большого Брата.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t00mas
2006-12-28 11:15 am (UTC)
Не исчезло, более того, "подхватывает" и втягивает свою орбиту все мыслимые технические и технологические новшества. Любительское радио насыщено традициями, но не консервативно, охотно "осваивает" любые новые технологии.

Например, в 1986 году я слушал в радиоклубе рассказ об SSTV - любительском КВ-телевидении с медленной развёрткой. Доступных персоналок ещё не было, и хэм, который нам об этом рассказывал, демонстрировал собственноручно собранный SSTV-контроллер - коробку с дипломат размером, плотно набитую микросхемами. SSTV живо по сей день, и конечно, стало намного доступнее; вычислительной мощность обычного ПК хватает с избытком.

Используем и Сеть; сейчас вовсю развивается так называемый Эхолинк - разновидность связи, задействующая как радио, так и интернет. А в Сети уже есть сайты, куда можно зайти и послушать любительский эфир, каким он слышен там, где установлен управляемый по интернету приёмник.

Да, провайдеры для радиосвязи не нужны; нужно только знание о том, как и что следует построить и настроить, да источник электроэнергии. Базовые принципы не изменились со времён Попова. У нас, кстати, довольно молодое хобби - чуть старше ста лет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: quadium
2006-12-28 07:55 pm (UTC)
Очень интересно. Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t00mas
2006-12-29 09:12 am (UTC)
Приятно слышать... значит, пишем продолжение!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: radio_weiss
2007-01-03 08:59 pm (UTC)
Я, пожалуй, только эмоции.
Читал и улыбался. Потому что вижу человека, который искренне любит свой хобби, потому что хобби не накопительное, а "общительное", и вообще.
Кстати, с новым годом вас!
А что бывает на НГ в вашей "тусовке"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t00mas
2007-01-04 01:04 am (UTC)
Спасибо, уважаемый! Вас также с Новым годом; желаю здоровья, добра и удачи вам и вашим близким.

Из традиционных мероприятий, приуроченных к новогоднему празднику, сходу вспоминаю только пару-тройку соревнований. А вообще, вполне возможно, где-то люди собираются, допустим, на коллективных радиостанциях (там, особенно в "соревновательных" коллективах, обычно силён командный дух со всеми вытекающими последствиями). А в общем, в эфире в новогоднюю ночь ничуть не менее интересно, чем в любую другую :) Всё равно поздравлять друг друга хэмы начинают задолго до, а перестают - порядком после.

Я, когда была возможность, работал в эфире в это время. Не могу сказать, чтобы чувствовалась какая-то специфика. Ну, может быть, станций чуть больше чем обычно - в эту ночь бодрствуют и заядлые сони.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: para_noid
2007-01-19 02:25 pm (UTC)
А еще каждый НГ и Рождество работают специальный станции, например итальянская IO1XMAS и т.д. Наши тоже есть, работают из Великого устюга.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_ex_cqdx3
2007-01-19 03:10 pm (UTC)
Ниче ниче. Ща Интернет навернется от перегрузки и снова мы вернемся к радиоточкам 1V2.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: primus_
2008-12-19 10:28 am (UTC)
{* HAM — произносится "хэм" — самоназвание радиолюбителя-коротковолновика. Пришло из американского жаргона, поэтому внятной смысловой связи между английским словом "ветчина" и радиолюбительством нет. Или она есть, но скрыта от меня годами и обстоятельствами. Да и неважно это; больше половины "слов" используемых при телеграфном радиообмене, вообще не являются лексическими конструкциями. И никому это не мешает.}

HAM произошло от "некомпетентный". В самом начале профессиональные связисты оскорбительно называли "HAM operator" операторов любительской связи. Но веселые и неунывающие радиолюбители с удовольствием взяли себе этот термин. С тех пор оскорбительность исчезла, а радиолюбители имеют шикарное обозначение, над которым многие ломают голову. :)

Вот тут есть подробно об этом:
http://en.wikipedia.org/wiki/Etymology_of_ham_radio
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: t00mas
2008-12-20 08:45 pm (UTC)
О, вот и открылась истина :) Спасибо, будем знать!
(Reply) (Parent) (Thread)